Dalam bahasa latin, padi dikenal dengan Oryza sativa L. Pada merupakan salah satu tanaman budidaya yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Untuk dapat mengenalinya, ciri-ciri tanaman padi sangat mudah kita ketahui.

Dalam kehidupan manusia, padi menjadi sumber makanan pokok penghasil beras. Tak heran bila tanaman budidaya yang satu ini menjadi ladang usaha bagi setiap petani Indonesia.

Kenali 5 Ciri-Ciri Tanaman Padi yang Siap untuk Panen

pexels. com

Ciri-Ciri Tanaman Padi yang Siap Panen

Meskipun bukan asli tanaman dari Indonesia, akan tetapi padi ini mudah dan sukses dibudidayakan. Bahkan, padi di Indonesia sendiri sudah banyak varietasnya.

Setiap fase pertumbuhan padi selalu memiliki ciri-cirinya sendiri. Hal ini akan memudahkan petani untuk memberikan perlakukan dan perawatan yang tepat sesuai dengan pertumbuhannya.

Selain itu, padi yang sudah siap panen juga memiliki ciri-ciri khusus. Penasaran seperti apa ciri-ciri dari padi yang sudah siap untuk kita panen? Berikut ini, mari kita simak ciri-cirinya.

1. Padi Mulai Menguning

Ciri-ciri padi yang sudah siap untuk kita panen yakni warnanya mulai menguning. Sebanyak 95 persen butir-butir padi serta daunnya sudah mulai menguning.

Hal ini sangat terlihat jelas perbedaannya dengan tanaman padi yang masih muda. Pada dasarnya, tanaman padi yang masih mudah berwarna hijau.

2. Daun Berubah Menjadi Kuning Kecoklatan

Tidak hanya warna butir padi saja yang mengalami perubahan. Warna daun padi pun juga akan menunjukkan perubahan dengan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

Warna daun padi yang sudah berubah inilah, menjadi pertanda jika padi siap untuk kita panen. Selain itu, hal ini juga menandakan jika usia padi sudah tua.

3. Butir Padi yang Keras dan Berisi

Ciri-ciri tanaman padi berikutnya yakni butir yang mulai keras dan berisi. Untuk mengetahuinya, kita bisa mencoba untuk menekan butir padi tersebut.

Bila terasa keras dan berisi, maka padi tersebut siap untuk kita panen. Padi yang masih muda ketika butir padinya kita tekan, akan mudah hancur.

4. Tanaman Padi yang Semakin Merunduk

Padi menjadi tanaman yang penuh filosofi. Seperti kata pepatah yang sangat terkenal, padi yang semakin tua maka akan semakin merunduk.

Bila tanaman padi menunjukkan ciri-ciri demikian, itu artinya tanaman padi siap untuk kita panen. Padi yang semakin merunduk ini menandakan jika butir padinya mulai berat karena sudah berisi.

5. Adanya Gangguan Hama Burung

Bila tanaman padi siap untuk kita panen, pertanda yang paling meresahkan petani adalah munculnya hama burung. Semakin hari akan semakin banyak hama burung yang datang.

Hal ini karena butir padi yang mulai berisi merupakan sumber makanan bagi hama burung tersebut. Tak jarang, untuk melindungi tanaman padi dari serangan hama burung ini, petani memberikan penanggulangan dengan menggunakan jebakan dan sebagainya.

Ciri-ciri tanaman padi yang siap panen di atas dapat untuk kita cermati bersama. Panen padi pada waktu yang tepat, dapat menjaga hasil panen tetap maksimal. Jadi, jangan sampai terlambat untuk memanen padi.